Pentingnya Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Iman dan Akhlak terhadap Siswa SD - Ramadani, Aulya; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan merupakan proses fundamental dalam mengembangkan potensi individu secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor guna membentuk kepribadian serta karakter peserta didik. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan iman dan membentuk akhlak siswa sekolah dasar karena menjadi fondasi nilai moral, etika, dan spiritual sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan iman dan akhlak siswa di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang mengintegrasikan nilai keimanan, praktik ibadah, serta pembiasaan perilaku positif seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial memberikan pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Selain itu, keteladanan guru dan lingkungan belajar yang religius berperan dalam memperkuat internalisasi nilai-nilai akhlak. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam berkontribusi besar dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran sosial sejak dini.