Pendidikan Agama Islam Dan Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Zila Afril Liani; Nining Suniarti (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) pada anak usia dini memiliki peran strategis sebagai fondasi utama dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak, khususnya pada masa golden age yang merupakan periode krusial bagi perkembangan moral, spiritual, dan emosional. Pada fase ini, anak memiliki daya serap tinggi terhadap nilai-nilai yang ditanamkan melalui pengalaman belajar yang bermakna. Namun, implementasi PAI dalam praktik pendidikan masih cenderung berorientasi pada aspek kognitif dan hafalan, sehingga belum sepenuhnya menyentuh proses internalisasi nilai dan pembentukan karakter secara holistik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter anak usia dini serta mengidentifikasi strategi pedagogis yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam secara kontekstual dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan serta kajian perkembangan anak dalam perspektif psikologi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak usia dini bertumpu pada konsep fitrah yang distimulasi melalui keteladanan pendidik dan orang tua, pembiasaan ibadah dan perilaku sehari-hari, serta penggunaan kisah-kisah profetik yang menyenangkan dan bermakna.