DAMPAK OBYEK WISATA AIK MENCERIT TERHADAP PERUBAHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PRINGGASELA KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - teguh_arya_bakti; Sahri, Sahri; Singandaru, Adhitya Bagus (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Obyek Wisata Aik Mencerit, Dusun Sadar, Desa Pringgasela, Kecamatan Pringgasela. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Sumber data diperoleh dengan tehnik observasi, kuesioner dan dokumentasi. Dimana responden dalam penelitian ini berjumlah 44 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan obyek wisata Aik Mencer memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat antara lain: terbukanya peluang pekerjaan baru seperti pedagang, petugas parkir, jasa river tubing, serta adanya peningkatan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, adanya Obyek Wisata Aik Mencerit memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.