Integrasi Pendidikan Agama Terhadap Iman dan Akhlak - Aulia Putri, Nesa; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Integrasi pendidikan agama merupakan aspek penting dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik di tengah tantangan sosial dan budaya modern. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep integrasi pendidikan agama, landasan teorinya, karakteristik, strategi, serta perannya dalam pembentukan iman dan akhlak dalam lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis buku dan sumber ilmiah yang relevan dengan pendidikan agama, pembentukan iman, pendidikan akhlak, dan teori pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan agama merupakan proses holistik dan sistematis yang menghubungkan pemahaman kognitif, internalisasi nilai, serta penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Integrasi yang efektif mendorong peserta didik untuk memperkuat keimanan, membentuk akhlak mulia, serta mengamalkan nilai-nilai moral secara konsisten dalam kehidupan akademik dan sosial. Dengan demikian, integrasi pendidikan agama perlu diterapkan secara menyeluruh dalam proses pembelajaran guna meningkatkan perkembangan spiritual dan pembentukan karakter peserta didik.