Integrasi Nilai-Nilai Agama Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Iman Dan Akhlak Siswa - Sururum Marfu’ah, Adinda; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Integrasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran merupakan strategi penting dalam membentuk keimanan dan akhlak peserta didik di tengah tantangan era modern yang ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan perubahan sosial yang pesat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi nilai-nilai agama dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan iman dan akhlak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber pustaka yang relevan, meliputi buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan agama, pembentukan karakter, serta pembelajaran berbasis nilai. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai agama yang dilakukan secara sistematis, konsisten, dan kontekstual dalam proses pembelajaran mampu memperkuat pemahaman keagamaan peserta didik, menumbuhkan sikap religius, serta membentuk perilaku akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, integrasi nilai-nilai agama juga berkontribusi dalam pengembangan sikap sosial dan kesadaran moral siswa. Dengan demikian, pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai agama tidak hanya berorientasi pada pencapaian aspek kognitif, tetapi juga berperan penting dalam penguatan dimensi afektif dan moral peserta didik secara holistik.