Pengaruh Pendistribusian ZIS-DSKL, PDRB per Kapita, dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Banten Periode 2020-2024 - Wawa Nurwajni; Istiyah, Aiska Su; Yazid, Muhammad Hilmi; Tisnasari, Sundawati (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana distribusi Zakat, Infak, Sedekah, dan Dana Sosial Keagamaan Lainnya (ZIS-DSKL), PDB per kapita, dan tingkat pengangguran terbuka mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Banten dari tahun 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menganalisis data panel dari delapan Kabupaten/Kota. Data tersebut berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Pengelola Zakat Nasional (BAZNAS), dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Model Fixed Effects Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka dan distribusi ZIS- DSKL memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan PDB per kapita tidak memiliki dampak yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi dana ZIS dan kebijakan ketenagakerjaan sangat penting dalam upaya mengurangi kemiskinan.