Pendidikan Agama Terintegrasi: Fondasi Iman Dan Akhlak - Rahmi, Yulia; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan Islam tidak hanya sekadar penyampaian ilmu, melainkan juga penanaman nilai‐nilai etis yang menjiwai keseluruhan hidup manusia. Akhlak,Fondasi ini berfungsi sebagai dasar dalam pembentukan akhlak tanpa pijakan nilai jelas,Integrasi ilmu dan iman dapat diterapkan dalam berbagai aspek pendidikan, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research (penelitian kepustakaan). Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur pada database ilmiah dan repositori akademik, seperti Google Scholar, portal jurnal nasional maupun internasional.Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur pada database ilmiah dan repositori akademik, seperti Google Scholar dan portal jurnal nasional maupun internasional.Metode ini dipilih karena penelitian berfokus pada pengkajianPendidikan Islam adalah pendidikan dengan melalui ajaran-ajaran agama Islam, Pendidikan akhlak merupakan pusat perhatian utama dalam ajaran islam dan salah satu misi diutusnya Nabi Muhammad SAW kedunia. Untuk membangun dan memperkuat keimanan dalam diri siswa, bisa dilakukan melalui pengajaran agama, pembinaan akhlak mulia, pemberian teladan yang baik.pendidikan agama Islam yang terintegrasi memiliki peranan sangat strategis dalam membangun fondasi iman dan akhlak peserta didik. Pendidikan agama Islam tidak hanya dipahami sebagai proses transfer ilmu pengetahuan keagamaan semata, tetapi juga sebagai upaya sistematis untuk menanamkan nilai-nilai keimanan, dan moral kepribadian peserta didik secara utuh.Integrasi antara iman dan akhlak menjadi landasan penting agar siswa tidak hanya cerdas secara intelektual.