Ulumul Qur‘An dari Masa Ke Masa - M. Rusydi Khalid (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2010)
علوم القرآن هى مباحث تتعلق بالقرآن الكريم لا يمكن فصلها منه. وقد بدت مبادئ ومقدمات هذا العلم فى أزمان نزول الوخى إلى رسول الله ص م وعصور الخلفاء الراشدين إلا أن مصطلخ علوم القرآن لم يكن معلو ما حيتئذ فهى تقتصر فى تفاسير بعض المفردات الغريبة وروايات نزول القرآن و أسباب نزول ألأية أو ألآيات القرآنية. فعلوم ا لقرآن كانت غير مدونة ومجموعة فى عصورها الأولى فهى تتفرع فى علوم مستقلة بعضها عن الأخر مثل علم إعراب القرآن , علم رسم القرآن , علم الناسخ و المنسوخ , علم المحكم و المتشابه وغيرها. فقد بدأ جمع و تدوين هذه العلوم المتعلقة بالقرآن فى فن خاص يطلق عليه إسم علو م القرآن فى القرن الخامس الهجرى ومازال هذا الفن العظيم يتطور و يتكامل من عصر إلى عصر حتى يو منا هذا فى أيدى العلماء و المفسرين الذين يحبو ن القرآن لأنه كمفتا ح لفهم وشرح و تفسير القرآن بدو ن تحريف و خطأ.