Hubungan Pengetahuan Sikap Dan Dukungan Suami Dengan Pemilihan MKJP Pada WUS - Rahmawani Rahmawani; Nia Musniati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2025)
Prevalensi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Indonesia yaitu implan (10,5%), IUD (8,9%), MOW (4,1%), dan MOP (0,2%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan pemilihan MKJP pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Pondok Kacang Timur tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 23.078 WUS, sedangkan jumlah sampel sebanyak 130 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Kriteria inklusi yaitu wanita usia subur, sudah memiliki anak, dan akseptor KB. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan uji logistik berganda. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden memilih metode kontrasepsi non MKJP (68,5%), pengetahuan kurang baik (66,2%), sikap positif (53,1%), dan mendapat dukungan suami (63,8%). Hasil analisis bivariat didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan (p=0,025), sikap (p=0,000), serta dukungan suami (p=0,037) dengan pemilihan MKJP. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel sikap merupakan variabel yang paling dominan dalam pemilihan MKJP dengan OR terbesar 5,402. Diperlukan upaya peningkatan pengetahuan, sikap dan dukungan suami melalui penyuluhan oleh tenaga kesehatan agar akseptor KB lebih memahami manfaat serta efektivitas dari MKJP