Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Ny. “A” Dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Proses Persalinan Di PMB MMA WATY - Putri Atika; Renda Natalina Pratama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2025)
Banyak ibu hamil, khususnya primigravida, mengalami kecemasan menjelang persalinan yang dapat memengaruhi kesiapan mental dan fisik sehingga memerlukan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan asuhan kebidanan kehamilan berbasis standar 10T, terutama pada aspek psikologis ibu, dalam menurunkan tingkat kecemasan menjelang persalinan pada ibu hamil primigravida di Praktik Mandiri Bidan (PMB). Studi kasus dilakukan pada Ny. “A”, G1P0A0 dengan usia kehamilan 38 minggu yang menjalani pemeriksaan di PMB Emma Waty pada Juni 2024. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale sebelum dan sesudah intervensi berupa konseling, edukasi, dan teknik relaksasi. Hasil asuhan menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan sesuai dengan standar 10T dan mampu menurunkan skor HARS dari 14 (kecemasan ringan) menjadi 7 (tidak ada kecemasan). Temuan ini menunjukkan bahwa asuhan kebidanan yang komprehensif dan berkesinambungan efektif dalam menurunkan kecemasan ibu hamil primigravida serta meningkatkan kesiapan mental dan fisik dalam menghadapi persalinan.