Pengetahuan dan sikap kader kesehatan mengenai teknologi wolbachia aedes sebagai strategi pencegahan deman berdarah dengue - Pratiwi, Suci Rahmah; Pratiwi, Witri; Amanah, Amanah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Teknologi Wolbachia-Aedes merupakan inovasi pengendalian dengue yang membutuhkan kesiapan kader kesehatan. Sebagai wilayah endemis, Kota Cirebon memerlukan kader yang siap mendukung penerapan teknologi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap kader kesehatan dalam kesiapan implementasi teknologi Wolbachia-Aedes di Kota Cirebon.Metode: Penelitian cross sectional dilakukan di 5 Puskesmas Kota Cirebon menggunakan cluster random sampling. Sebanyak 100 kader kesehatan aktif mengisi kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil: Sebagian besar kader kesehatan di Kota Cirebon memiliki tingkat pengetahuan cukup mengenai teknologi Wolbachia-Aedes (88%) dan 44% menunjukkan sikap positif dalam kesiapan implementasi teknologi Wolbachia-Aedes. Uji Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap kader dalam kesiapan implementasi teknologi Wolbachia-Aedes (p=0.278; r=0.11).Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap kader kesehatan terhadap kesiapan implementasi teknologi Wolbachia-Aedes. Edukasi berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap kader kesehatan terhadap teknologi Wolbachia-Aedes.