Pengaruh senam hipertensi terhadap kualitas tidur lansia - Abidinsah, Zainal; Safariyah, Erna; Hamzah, Amir; Hasanah, Siti Mustagfirotul; Jannah, Ropiatul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi adalah penyakit yang tidak menular yang semakin umum terjadi. Pada lansia, hipertensi dapat mengakibatkan penurunan kualitas tidur, sehingga perlu ada usaha nonmedis untuk memperbaiki kualitas tidur, salah satunya melalui senam hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak senam hipertensi terhadap kualitas tidur lansia yang mengalami hipertensi.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan pre test dan post test pada satu kelompok. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kualitas tidur sebelum intervensi yang diberikan dalam bentuk video senam hipertensi, dengan intervensi dilakukan dua kali seminggu selama empat minggu, yang diakhiri dengan penilaian kualitas tidur ulang. Total populasi yang terlibat adalah 30 lansia dengan hipertensi. Analisis data memakai teknik Wilcoxon.Hasil: Hasil analisis data menunjukkan p-value sebesar 0,000<0,005, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hipertensi terhadap kualitas tidur pada individu dengan hipertens.Kesimpulan: senam hipertensi memberikan dampak positif terhadap kualitas tidur pada penderita hipertensi