Hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan menjalani latihan di rumah pada pasien praktik mandiri fisioterapi Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Lubis, Zidni Imanurrohmah; Charismawati, Linda Aulia; Rahim, Anita Faradilla (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan latihan di rumah merupakan faktor penting dalam keberhasilan rehabilitasi fisioterapi, namun tingkat kepatuhan pada praktik mandiri masih tergolong rendah. Kondisi ini perlu diteliti karena layanan praktik mandiri menuntut keterlibatan aktif pasien untuk mencapai pemulihan optimal. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah dukungan keluarga, meliputi aspek emosional, instrumental, informasional, dan penghargaan.Metode: Penelitian ini menerapkan rancangan kuantitatif observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional pada 81 pasien fisioterapi di Kecamatan Lowokwaru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner FSS dan EARS yang sudah dibuktikan validitas dan reliabilitasnya kemudian dianalisis menggunakan uji spearman rho.Hasil: Melalui analisis statistik spearman rho, terlihat bahwa terdapat keterkaitan positif antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien menjalani latihan latihan di rumah (p = 0,043), yang berarti bahwa dukungan keluarga berkolerasi terhadap kepatuhan latihan di rumah.Kesimpulan: Keterlibatan keluarga berperan penting dalam keberhasilan latihan fisioterapi di rumah karena meningkatkan motivasi, disiplin, dan konsistensi pasien, sehingga mempercepat pemulihan dan peningkatan fungsi.