Pengaruh pengetahuan reproduksi terhadap personal hygiene menstruasi remaja putri - Fristika, Yessy Octa; Hinisa, Fariha Nuzulul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Menjaga kebersihan tubuh terutama saat menstruasi, adalah sebuah cara untuk merawat kesehatan serta kebersihan area kewanitaan pada masa menstruasi. Mengabaikan kebersihan di masa haid dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi pada organ reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati bagaimana pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi mempengaruhi praktik personal hygiene menstruasi pada para Remaja Putri yang berdomisili di wilayah RT. 002 RW. 007 Buluran Indah, Tanjung Enim Selatan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Analisis yang diterapkan meliputi analisis univariat dan bivariat. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling. Sebanyak 47 sampel berpartisipasi dalam penelitian ini.Hasil: Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi (nilai P = 0,005) dan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja perempuan. Studi ini juga menemukan bahwa usia (nilai P = 0,372), menarche (nilai P = 0,175), durasi menstruasi (nilai P = 0,934), dan sumber informasi (nilai P = 0,563) tidak memiliki hubungan yang berarti dengan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja perempuan.Kesimpulan: Simpulan dari hasil penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan yang cukup erat antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan bagaimana remaja putri menjaga kebersihan diri selama menstruasi.