Hubungan pola asuh orang tua dengan gangguan tidur pada anak pra sekolah usia 3-5 tahun - Noviani, Tia; Andriani, Ria; Hamzah, Amir; Basri, Burhanuddin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Masalah tidur pada anak prasekolah usia 3–5 tahun dapat memengaruhi perkembangan fisik, emosional, dan kognitif mereka. Pola asuh orang tua menjadi faktor penting dalam membentuk kebiasaan tidur yang sehat, di mana pola asuh yang konsisten mendukung tidur berkualitas, sedangkan pola asuh yang tidak konsisten dapat menimbulkan gangguan tidur. Karena hubungan antara pola asuh dan masalah tidur anak masih jarang diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kaitan keduanya pada anak prasekolah usia 3–5 tahun. Metode: Penelitian ini mengadopsi desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi mencakup semua orang tua yang memiliki anak berusia 3-5 tahun sebanyak 122 orang, jumlah sampel 94 orang melalui teknik non-probability accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil dari uji Chi-Square menunjukkan nilai p < 0,001, yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara cara orang tua mengasuh dan masalah tidur pada anak berusia 3-5 tahun di Desa Situmulya.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara cara pengasuhan orang tua dan masalah tidur anak sehingga disarankan bagi orang tua untuk menerapkan pola pengasuhan demokratis untuk meningkatkan kualitas tidur anak mereka