Hubungan antara dukungan keluarga dan self efficacy dengan quarter life crisis - Suryaaji, Abila; Aini, Khusnul; Wulan, Nur (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Bentuk krisis emosional pada individu yang berusia 18-25 tahun adalah perasaan tak berdaya, terisolasi, ragu akan kemampuan diri sendiri dan takut akan kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan self efficacy dengan quarter life crisis pada mahasiswa di Universitas Bhakti Husada Indonesia tahun 2025.Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan tingkat 2 dan 3 di Universitas Bhakti Husada Indonesia dengan Populasi sebanyak 274. Sampel penelitian menggunakan metode purposive random sampling sebanyak 157 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji rank spearman.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 157 orang sebagian besar 80 (51%) memiliki dukungan keluarga cukup. dari 157 orang sebagian besar 100 (63,7%) memiliki self efficacy sedang dan sebagian besar 82 (52,2%) memiliki quarter life crisis sedang. Berdasarkan hasil uji rank spearman menunjukkan P value sebesar 0,000 (<0,05).Simpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan self efficacy dengan quarter life crisis pada mahasiswa Universitas Bhakti Husada Indonesia tahun 2025. Mahasiswa diharapkan mampu mengenali diri serta memanfaatkan dukungan keluarga, teman, dan sumber terpercaya untuk mengatasi kekhawatiran.