Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pasien Di Poliklnik - Febriani, Nisa Haniva; Puspanegara, Aditiya; Moonti, Mutia Agustiani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan pasien masih menjadi tantangan serius dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan, karena banyak pasien merasa pelayanan yang diterima belum sesuai harapan sehingga perlu dilakukan kajian mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhinya agar pencapaian ini dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Poliklinik Rumah Sakit Juanda Kuningan tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 93 responden, diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor komunikasi, kecepatan layanan, keramahan petugas, dan fasilitas memiliki hubungan dengan kepuasan pasien (p < 0,05), dengan OR tertinggi pada faktor keramahan (OR = 39,900). Sebaliknya, jarak tempuh tidak memiliki hubungan (p = 0,764).Kesimpulan: Kualitas komunikasi, kecepatan pelayanan, keramahan petugas, dan fasilitas yang tersedia mempengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Poliklinik Rumah Sakit Juanda Kuningan. Rumah sakit disarankan untuk mengadakan pelatihan petugas, monitoring kinerja secara rutin, serta melakukan survei kepuasan pasien setiap tiga bulan sebagai bahan evaluasi layanan.