Hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan kecerdasan emosional pada remaja - Puspitasari, Sri Dewi; Suhada, Ronny; Nugraha, Moch. Didik (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Kecerdasan emosional berperan penting dalam mendukung kemampuan siswa untuk mengendalikan emosi, menjalin hubungan sosial, dan menghadapi tekanan belajar. Pola asuh orang tua diyakini memengaruhi perkembangan kecerdasan emosional remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan kecerdasan emosional remaja kelas VIII di SMP Negeri 2 Pabedilan Cirebon.Metode: Pendekatan kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 187 siswa, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pola asuh dan kuesioner kecerdasan emosional dengan menggunakan uji Spearman rank.Hasil: Dari 187 responden, hampir sebagian (44,9%) memperoleh pola asuh permisif. Sebanyak 49,7% siswa memiliki kecerdasan emosional kategori cukup baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan kecerdasan emosional, dengan nilai p = 0,000.Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Pabedilan Tahun 2025.