Refleksi Pendidikan Politik Era Kebangkitan Nasional Pendidikan Kewarganegaraan Kontemporer - Wetri Yanti; Reno Fernandes; Suryanef Suryanef (Revolt Institute, 2025)
Era Kebangkitan Nasional adalah periode penting bagi pembentukan identitas nasional Indonesia. Hal ini ditandai dengan meningkatnya kesadaran kolektif akan pentingnya kemerdekaan, persatuan, dan partisipasi politik rakyat. Refleksi terhadap pendidikan politik pada masa ini tidak hanya menyimpan nilai-nilai perjuangan, nasionalisme, dan demokrasi tetapi juga relevan dengan pengembangan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kontemporer di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kembali nilai-nilai politik era Kebangkitan Nasional serta merumuskan relevansinya dalam membangun warga negara aktif, kritis dan demokratis. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif historis dan studi pustaka, kajian ini merefleksikan pentingnya integrasi nilai nasionalisme kritis, partisipatif dalam pelajaran PKn. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kesadaran berbangsa, partisipasi aktif, dan solidaritas sosial perlu dimaknai ulang dalam pembelajaran PKn. Kajian ini dapat memberikan kontribusi baru dalam merumuskan nilai-nilai pendidikan politik era Kebangkitan Nasional sebagai fondasi pendidikan kewarganegaraan modern. Temuan ini merekomendasikan penguatan nilai-nilaii nasionalisme historis dalam praktik pembelajaran PKn abad ke-21.