Strategi Wali Nagari dalam Implementasi Progam Pembangunan di Nagari Garagahan Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Maichel Firmansyah; Iddya Mustika; Medina (Revolt Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Wali Nagari di Garagahan dalam mengimplementasikan program pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada bulan Januri hingga Maret 2025. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan aktif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling dengan kriteria informan penelitian yaitu yang memiliki pengetahuan yang baik terkait Wali Nagari dan programnya di Nagari Garagahan, Kabupaten Agam. Informan Penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari Wali Nagari, Niniak Mamak, dan masyarakat. Hasil penelitian kinerja Wali Nagari sudah mendekati optimal pada perencanaan, tapi pada tahap pelaksanaan dan evaluasi masih kurang optimal. Kendala pada anggaran dan partisipatif masyarakat yang sulit karena faktor komunikasi interpersonal dan tidak aktifnya keterlibatan langsung Wali Nagari di tengah masyarakat.