Komunikasi Kelompok : Interaksi Siswa UPT SPF SMPN 8 Makassar di Media Percakapan Digital di Whatsapp Grup - Nur Widya Lestari Widya; Pramudita Budi Rahayu (Communication Sciences Study Program, Universitas Islam Makassar, 2025)
Komunikasi Kelompok: Interaksi Siswa UPT SPF SMPN 8 Makassar di Media Percakapan Digital di Whatsapp Grup. Sistem komunikasi Indonesia telah berkembang pesat di Indonesia seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan sosial. Perkembangan teknologi informasi seperti internet: peningkatan akses internet, terutama melalui ponsel pintar telah mengubah cara orang berkomunikasi di media percakapan digital seperti WhatsApp grup, line, facebook, Instagram, telegram, twitter. Rumusan masalah dalam penelitian adalah 1) Bagaimana interaksi siswa di UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup sebagai sarana pembelajaran dan 2) Bagaimana hambatan dalam interaksi siswa UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup sebagai sarana belajar. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui interaksi siswa di UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup sebagai sarana pembelajaran, 2) untuk mengetahui hambatan dalam interaksi siswa UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup sebagai sarana belajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Mengumpulkan data dengan wawancara, klasifikasi, analisis data serta membuat kesimpulan. Data primer, hasil wawancara dengan siswa dan beberapa guru dilakukan mulai bulan Maret. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu reduksi data, mode data dan penarikan atau verifikasi kesimpulan. Selain itu, adapun teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan 1) interaksi siswa di UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup efektif sebagai sarana pembelajaran, 2) hambatan dalam interaksi siswa UPT SPF SMPN 8 pada WhatsApp grup sebagai sarana belajar yang dialami adalah keterbatasan waktu, banyaknya pesan, dan informasi yang tidak relevan akan tetapi WhatsApp mendukung komunikasi efektif melalui pesan instan, voice note, dan fitur reply. Hal ini berarti bahwa semakin siswa menggunakan WhatsApp grup dalam pembelajaran maka semaking efektif hasil yang diperoleh dengan mengurangi hambatan yang terjadi.