Strategi Komunikasi Pemasaran PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar Dalam Mempertahankan Loyalitas Konsumen - RAHMA RAMADHANI; Sabaruddin Adjie (Communication Sciences Study Program, Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar (Indomaret) dalam mempertahankan loyalitas konsumen. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran dan observasi aktivitas promosi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang menggunakan bauran pemasaran (7P) dan digital marketing secara signifikan berkontribusi dalam membangun keterikatan emosional dan loyalitas konsumen. Faktor penghambat seperti keterbatasan stok produk dan gangguan sistem operasional menjadi tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi teknologi dan pendekatan personal sebagai penguatan strategi komunikasi pemasaran di masa depan.