Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia Formal dalam Instruksi Baris-Berbaris terhadap Disiplin Mahasiswa UPI di Kegiatan Olahraga - Rizqy Putra Perdana; Idfi Achmad Zaelani; Rachel Marsaulina Panjaitan; Muhammad Fadhil Arifin; Sindi Apriyani; Irfan Ramdhani Nurdiansyah; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Bahasa Indonesia formal dalam instruksi baris-berbaris terhadap kedisiplinan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya komunikasi instruksional yang jelas, tegas, dan bebas ambiguitas dalam kegiatan jasmani, khususnya pada praktik baris-berbaris yang menuntut koordinasi dan kepatuhan tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui angket skala Likert empat pilihan yang diisi oleh 22 mahasiswa yang pernah mengikuti kegiatan PBB dalam pembelajaran olahraga. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan persentase dan kecenderungan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai instruksi PBB dengan Bahasa Indonesia formal mudah dipahami, terstruktur, dan efektif dalam menciptakan ketertiban selama latihan. Penggunaan bahasa formal juga terbukti berkaitan dengan tingkat kedisiplinan yang tinggi, ditunjukkan melalui kepatuhan terhadap komando, fokus selama kegiatan, dan sikap tertib dalam barisan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia formal dalam instruksi PBB berkontribusi positif terhadap pembentukan kedisiplinan mahasiswa, baik dari aspek pemahaman instruksi maupun perilaku selama kegiatan berlangsung.