Pengaruh Pelatihan Plyometric Squat Jump dan Knee Tuck Jump Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 1 Bebandem - I Komang Budiarta; Tisna, Gede Doddy; Yoda, I Ketut (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pengaruh pelatihan plyometric squat jump dan knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai pada ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Bebandem. Penelitian ini merupakan penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Pretest Posttest Non-Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Bebandem sebanyak 40 orang. Data dianalisis menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 27.0 For Windows. Pada kelompok eksperimen 1 nilai pre-test diperoleh dengan rata-rata nilai 36,25, dan nilai post-test 47,60. Sedangkan pre-test eksperimen II diperoleh dengan rata-rata nilai 36,75, dan nilai posttest eksperimen Il diperoleh dengan nilai rata-rata 41,25. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa, pelatihan squat jump berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai dengan t hitung 28.434, pelatihan knee tuck jump berpengaruh terhadap power otot tungkai dengan t hitung 12,283 dan pelatihan squat jump lebih meningkat dibandingkan dengan pelatihan knee tuck jump. Disarankan untuk pelatih ekstrakurikuker bola voli agar dapat menerapkan pelatihan squat jump dan knee tuck jump untuk meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai.