Strategi Guru dalam Memberikan Pembelajaran Bertahap untuk Mengatasi Kesulitan pada Anak Down Syndrome di SLB Api Alam Tlanakan Pamekasan - Ibana Izzatillah; Indah Sari Wahyuni; Amalina Ruwaida Sahirah; Halimatus Sa'diyah (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Pendidikan bagi anak Down Syndrome memerlukan strategi khusus agar proses belajar berlangsung efektif. Strategi pembelajaran bertahap menjadi solusi yang relevan untuk mengatasi kesulitan belajar yang dihadapi anak-anak di SLB Api Alam Tlanakan Pamekasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bertahap serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data di kumpulkan memalui teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah dua anak Down Syndrome dan dua guru yang mengajar anak Down Syndrome di SLB Api Alam Tlanakan Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti task analysis, penggunaan media multisensori, penguatan positif, serta pembelajaran yang menyenangkan dan fleksibel mampu meningkatkan pemahaman, kemandirian, dan kepercayaan diri siswa. Namun, guru menghadapi beberapa kendala berupa keterbatasan fasilitas, jumlah guru , karakteristik siswa yang bervariasi, serta kurangnya kolaborasi dengan orang tua.