Pengembangan Desain Kurikulum Merdeka Perspektif Pendidikan Islam dalam Pendidikan Dasar - Evarianisa Endang Trisnani; Salman Mubarak (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji hakikat kurikulum Merdeka.Perubahan global yang sangat cepat dan kompleks, kurikulum harus mampu menjadi alat adaptif dan inovatif. Perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia dari masa ke masa, seperti Kurikulum 2006 (KTSP), Kurikulum 2013, hingga Kurikulum Merdeka, merupakan cerminan dari upaya peningkatan kualitas pendidikan yang menyesuaikan dengan tantangan zaman. Hakikat kurikulum dalam implementasi Kurikulum Merdeka tidak hanya sebagai perangkat teknis pembelajarandalam pendidikan dasar, melainkan juga sebagai manifestasi dari paradigma baru pendidikan yang holistik, humanistik, dan kontekstual. Kurikulum ini memfasilitasi peserta didik agar dapat berkembang sesuai dengan kodratnya secara individual dan sosial, sekaligus menekankan pentingnya pembelajaran yang berpihak padamurid (student-centered learning).Kurikulum Merdekapendidikan dasarmendorong pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, serta membentuk karakter yang selaras dengan Profil Pelajar Pancasila