Penerapan Pembelajaran Membaca Nyaring untuk Meningkatkan Pemahaman Bacaan Siswa Sekolah Dasar - Since Lince Betaubun; Lucia Yasinta (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar melalui penerapan pembelajaran membaca nyaring. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan di SD Negeri 2 Merauke dengan alamat Jl. Trikora, Maro, Merauke, Papua Selatan pada bulan Oktober hingga November 2025 dengan subjek penelitian sebanyak 31 siswa kelas II. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, dan penilaian pemahaman bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I aktivitas guru dan siswa serta kemampuan pemahaman bacaan siswa belum mencapai ketuntasan belajar secara klasikal. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada Siklus II, aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan dan kemampuan pemahaman bacaan siswa meningkat hingga mencapai ketuntasan belajar secara klasikal 96,77% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan pembelajaran membaca nyaring terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar.