Analisis Efektivitas Peran Bank Umum Syariah Terhadap Jumlah Uang Beredar (Jub) Di Indonesia 2016-2024 - Afifah, Nur; Soumena, Fadly Yashari (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran Bank Umum Syariah terhadap jumlah uang beredar (JUB) di Indonesia selama periode 2016–2024 dengan variabel pembiayaan mudharabah dan modal kerja UMKM. Menggunakan data sekunder diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear berganda berbantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap JUB, sedangkan modal kerja UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap JUB. Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap JUB. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pembiayaan syariah dan penguatan akses modal UMKM untuk mendukung stabilitas moneter dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Abstract This study aims to analyze the effectiveness of the role of Islamic Commercial Banks on the money supply (JUB) in Indonesia during the 2016–2024 period, using mudharabah financing and MSME working capital as the main variables. The research employs secondary data obtained from the Financial Services Authority (OJK) and Statistics Indonesia (BPS). The study applies a quantitative approach using multiple linear regression analysis with the assistance of SPSS 23. The results show that mudharabah financing has a negative and significant effect on the money supply, while MSME working capital has a positive and significant effect on the money supply. Simultaneously, both variables have a significant effect on the money supply. These findings emphasize the importance of optimizing Islamic financing and strengthening MSME access to capital in supporting monetary stability and sustainable economic growth in Indonesia.