Pengaruh Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return On Assets pada Perusahaan Sektor Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Sindi, Agnes (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, dan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) DAR berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA; (2) DER berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA; dan (3) DAR dan DER secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Abstract This study aims to analyze the effect of the Debt to Assets Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER) on Return on Assets (ROA) in technology sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021–2024. The study uses a quantitative approach with secondary data in the form of annual financial statements, and employs purposive sampling in selecting the samples. Data analysis is conducted using multiple linear regression. The results of the study indicate that (1) DAR has a positive but not significant effect on ROA; (2) DER has a negative but not significant effect on ROA; and (3) DAR and DER simultaneously do not have a significant effect on ROA.