Analisis Kerentanan Shelter Tsunami terhadap Beban Gempa dan Tsunami Menggunakan Metode Time History dan Incremental Dynamic Analysis - Rivansyah, Mohamad Daffa; Fauzan, Muhammad; Putra, Heriansyah (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Palabuhanratu merupakan lokasi dengan risiko tinggi terhadap gempa berkekuatan 8,9 Mw dan tsunami setinggi 20 meter, dengan populasi sekitar 119.347 jiwa dan hingga 1,7 juta pengunjung tahunan. Penelitian ini menganalisis kerentanan shelter dengan menggunakan metode non linear time history dan Incremental Dynamic Analysis terhadap tiga rekaman gempa; Chi-Chi, Iwate, dan Tohoku serta beban tsunami dengan variasi inundasi 2,5–20 m. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur mencapai kinerja IO terhadap gempa pada skala 1,0, namun mengalami peningkatan signifikan dalam simpangan atap akibat beban tsunami, terutama pada ketinggian 15 m. Kurva fragilitas memperlihatkan probabilitas kerusakan berat mencapai 95,6% dan potensi keruntuhan 10,93% pada tsunami dengan puing, sementara pada skenario tanpa puing probabilitas kerusakan berat hampir 0%. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan beban puing dalam desain shelter tsunami serta memberikan dasar empiris untuk pengembangan kurva fragilitas pada struktur shelter tsunami.