Analisis Konseptual Society Action Research dalam Pemberdayaan dan Kemandirian Sosial Masyarakat - Rifqi Ardiyanti; Sania Setiya; Siska Nirmala; Prisiani Putri; Wahyu Rohmah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Society Action Research (SAR) merupakan pendekatan pemberdayaan berbasis riset kolaboratif yang menempatkan warga sebagai pelaku utama dalam proses perubahan sosial. Tulisan ini berupaya menguraikan peran SAR sebagai model inovasi pemberdayaan komunitas, khususnya dalam membangun partisipasi, mendorong keterlibatan dalam pengambilan keputusan, hingga tercapainya kemandirian sosial. Melalui telaah teoritis dan pengalaman praktik di berbagai program pengabdian masyarakat, SAR menunjukkan kontribusi signifikan dalam menciptakan proses pembelajaran sosial jangka panjang. Model ini menggabungkan tahap identifikasi persoalan, tindakan partisipatif, refleksi bersama, serta penyusunan solusi sesuai kebutuhan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAR tidak hanya berperan dalam peningkatan kapasitas masyarakat, tetapi juga memperkuat jejaring sosial dan rasa solidaritas komunitas dalam mengelola sumber daya secara mandiri. Oleh karena itu, Society Action Research dapat dipandang sebagai pendekatan pemberdayaan yang adaptif dan relevan untuk menjawab tantangan pembangunan sosial.