LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KERIPIK TEMPE SANAH BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Dwi Atmoko, Agus; Hidayah, Isni (Gapenas Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Tempe Chips Sanah adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di industri atau manufaktur yang memproduksi keripik tempe. Pencatatan akuntansi untuk UMKM Tempe Chips Sanah masih sangat sederhana dan manual, yaitu mencatat kas masuk, kas keluar, dan piutang. UMKM Tempe Chips Sanah belum membedakan aset, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan tentang cara menyusun laporan keuangan. Akibatnya, informasi keuangan perusahaan menjadi tidak akurat. Metode penelitian dalam studi ini menggunakan data kuantitatif, yaitu tentang rata-rata jumlah produksi per bulan, harga jual produk, dan gaji karyawan. Peneliti menyusun laporan keuangan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan merek Tempe Sanah Chips menggunakan aplikasi Accurate Accounting versi 4. Accurate Accounting versi 4 adalah perangkat lunak akuntansi yang menyediakan akun yang dapat disesuaikan dengan jenis perusahaan, sehingga memudahkan penyusunan laporan keuangan. Laporan yang dihasilkan adalah laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan per 31 Januari 2021 sesuai dengan prinsip akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Badan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Hasil laporan akhir ini adalah laporan keuangan UMKM Tempe Sanah Chips menggunakan perangkat lunak Akuntansi Akurat versi 4. Laporan keuangan dibuat untuk mengetahui informasi mengenai laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sehingga dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan di masa mendatang. Sementara itu, aplikasi ini digunakan agar proses penyusunan laporan menjadi lebih cepat dan akurat.