Guru Sauti (1903–1963): Rekonstruksi Biografi Dan Peranannya Dalam Perkembangan Seni Tari Di Serdang - Purba, Nahdarul Ahmadi; Aini, Sarmilah; Pujiati, Pujiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang merekonstruksi biografi Guru Sauti (1903–1963), seorang tokoh seni Melayu asal Serdang Bedagai yang dikenal sebagai pencipta Tari Serampang Dua Belas. Penelitian ini bertujuan mengungkap perjalanan hidup, aktivitas kesenian, serta kontribusi Guru Sauti dalam perkembangan seni tari Melayu di Serdang dan pengaruhnya pada ranah nasional maupun internasional. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan narasumber yang memiliki kedekatan dan hubungan genealogis dengan Guru Sauti, termasuk anak kandungnya, serta penelusuran sumber tertulis dan arsip lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Sauti tidak hanya berperan sebagai seniman dan koreografer, tetapi juga sebagai pendidik yang mendedikasikan hidupnya bagi perkembangan kesenian Melayu Serdang. Karyanya yang monumental, Serampang Dua Belas, berhasil memperkenalkan identitas budaya Serdang ke tingkat yang lebih luas. Biografi ini juga memperlihatkan berbagai dinamika sosial, politik, dan kebudayaan yang memengaruhi perjalanan hidupnya.Penelitian ini menegaskan pentingnya penulisan biografi tokoh lokal sebagai upaya pelestarian sejarah dan pengakuan terhadap kontribusi mereka dalam pembentukan identitas budaya bangsa.