“Optimalisasi Pengelolaan Kelas dengan Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa” - Kusuma, Yanti Yandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan kelas yang efektif sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung keterlibatan siswa secara maksimal. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa adalah pendekatan konstruktivisme. Pendekatan ini mendorong siswa untuk aktif dalam membangun pengetahuan mereka sendiri melalui pengalaman, kolaborasi, dan refleksi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan kelas dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan bagi guru, pendampingan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dan masalah, serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung interaksi siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran, yang tercermin dalam partisipasi aktif mereka dalam diskusi, kolaborasi kelompok, dan peningkatan motivasi belajar. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan mengelola pembelajaran yang lebih interaktif dan dinamis. Evaluasi hasil pembelajaran siswa menunjukkan peningkatan hasil akademik, sementara evaluasi kepuasan guru juga menunjukkan hasil yang positif terhadap pendekatan konstruktivisme yang diterapkan. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan dapat diadaptasi di sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kata Kunci Pengelolaan Kelas, Keterlibatan Siswa, Pendekatan Konstruktivisme, Pembelajaran Berbasis Proyek, Teknologi Pendidikan