STRATEGI OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN PLATFORM DIGITAL DALAM PEMASARAN DESA WISATA - Dita Nurwadewi; Sri Yuniati (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Desa wisata merupakan suatu destinasi pariwisata yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat lokal. Namun sejumlah desa wisata yang memiliki potensi unggulan belum sepenuhnya dikenal luas oleh wisatawan akibat keterbatasan dalam strategi pemasaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi optimalisasi penggunaan media sosial dan platform digital dalam upaya mendukung pemasaran desa wisata. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi pada desa wisata Tirta Agung di Kabupaten Bondowoso. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan media sosial seperti Instagram, YouTube, dan TikTok menjadi alat promosi utama dalam menjangkau generasi muda dan wisatawan domestik. Selain itu, penggunaan platform digital seperti Google Maps, marketplace pariwisata, dan website turut mendukung peningkatan visibilitas dan kemudahan akses informasi bagi wisatawan. Optimalisasi pemasaran desa wisata melalui media sosial dan platform digital yang terintegrasi didukung dengan penguatan branding secara visual, integrasi platform digital dengan sistem informasi wisata, kapabilitas literasi digital sumber daya manusia, dan teknologi informasi yang memadai agar dapat meningkatkan daya saing dan pemasaran desa wisata. Kata kunci: Desa Wisata, Media Sosial, Pemasaran, Platform Digital