STRATEGI BRIKOLASE: PENDEKATAN BERBASIS KREATIVITAS DAN INKLUSIVITAS PADA DESA WISATA - Putu Devi Rosalina (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Strategi brikolase telah menjadi pendekatan yang relevan kewirausahaan dengan keterbatasan sumber daya. Namun, masih sedikit penelitian yang mengkaji bagaimana brikolase dapat diterapkan pada konteks pengembangan desa wisata yang memerlukan Kerjasama holistic dengan berbagai jenis pemangku kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi brikolase dapat mendorong kreativitas dan inklusivitas dalam pengelolaan desa wisata. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif, yakni dengan metode wawancara semiterstruktur dengan 20 informan kunci, penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Taro, Gianyar Bali. Melalui analisis tematis, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi brikolase memungkinkan pengelola desa wisata untuk memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal terhadap 3 jenis sumberdaya: sumberdaya lanskap, sumberdaya buatan, dan sumberdaya manusia. Kreativitas tercermin dalam cara inovatif pengelola mengatasi keterbatasan sumberdaya, seperti dengan menggunakan narasi, kunjungan spontanitas, dan kegiatan altruisme. Sumberdaya buatan mengedepankan infrastruktur hijau, sedangkan sumberdaya manusia dioptimalisasikan dengan inklusivitas terhadap masyarakat adat dan pemangku agama, dan pemberdayaan kelompok rentan, seperti perempuan, pemuda, dan anak-anak. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya strategi brikolase sebagai pendekatan yang fleksibel dan adaptif dalam menciptakan desa wisata yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis untuk pengembangan desa wisata, khususnya dalam konteks negara berkembang dan wilayah yang memiliki struktur agama dan budaya yang kuat, serta menggarisbawahi perlunya dukungan kebijakan yang mendorong kreativitas dan inklusivitas di tingkat lokal. Kata kunci: brikolase, manajemen desa wisata, pariwisata berkelanjutan, inklusivitas, kreativitas