MUNCAK.ID SEBAGAI PLATFORM INFORMASI DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN WISATA ALAM SEBAGAI SEBUAH INDUSTRI - Rani Aulia Imran; Sugeng Waluyo; Indro Prakoso; Mohammad Irham Akbar; Maulana Hafez Ahyatara Tempariyawan (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Wisata hiking atau pendakian merupakan aktivitas luar ruangan yang berhubungan dengan liburan yang terdiri dari jalan-jalan pendek atau panjang di lanskap alam. Minat para wisatawan pendakian gunung meningkat tiap tahun, baik kunjungan wisatawan nasional maupun internasional. Indonesia memiliki ratusan gunung yang menjadi potensi wisata, bila dikembangkan akan berdampak pula bagi masyarakat. Aktivitas pariwisata pendakian dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya jarak tempuh, jalur pendakian, cuaca/Iklim, dan durasi pendakian. Hal ini juga tercantum pada SNI 8748:2019 terkait pengelola jalur pendakian harus memberikan informasi mengenai jalur pendakian yang tersedia dalam bentuk online dan offline dan dimutakhirkan. Untuk memastikan potensi alam dapat dikelola dengan baik maka perlu analisis baik dari potensi kondisi alam maupun kapasitas pendaki/porter karena pendakian merupakan olah raga/wisata ekstrim. Penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 2022 hingga 2024 bertujuan menjadikan potensi alam menjadi industri wisata; berfokus pada visualisasi pemetaan, pengukuran kalori dan logistik pendaki pada jalur pendakian, lingkungan iklim, kapasitas pendaki, dan resiko pendakian di Gunung Sindoro, Jawa Tengah. Penggabungan informasi tersebut untuk mengembangkan pemetaan resiko jalur pendakian dilakukan, dan dapat diakses melalui website. MUNCAK.ID sebagai platform informasi berupa website yang menyajikan informasi terintegrasi bagi para pendaki yang menginginkan kemudahan dalam merencanakan pendakian gunung dan penjelajahan pegunungan di Indonesia. Pengembangan informasi pendakian mendapatkan respon positif dari masyarakat dan mendapat jumlah kunjungan pada website meningkat secara signifikan. Untuk riset selanjutkan akan dilakukan pengukuran resiko jalur pendakian dan pengumpulan informasi pada gunung lainnya, dengan harapan platform ini dapat meningkatkan daya tarik pariwisata khususnya pendakian di Indonesia. Kata kunci: pendakian, industri, muncak.id, platform, wisata