Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Melalui Hand Hygiene Dan Etika Batuk di Desa Mendalo Laut Kabupaten Muaro Jambi - Fitriana, Eka; Larasti, Larasti; Umizah, Putri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2025)
Perilaku seseorang atau masyarakat tentang kesehatan ditentukan oleh pengetahuan, sikap, kepercayaan, tradisi, dan sebagainya dari orang atau masyarakat yang bersangkutan. Dengan demikian berhasil atau tidaknya pengobatan TB Paru tergantung pengetahuan pasien, keadaan sosial ekonomi serta dukungan dari keluarga. Hand hygiene dan Etika Batuk sangat penting untuk mengendalikan TB Paru karena merupakan pengendalian infeksi secara umum. Penyebaran TB paru melalui udara diketahui paling banyak bersumber dari penderita TB paru yang batuk. Hal ini dikarenakan pada saat batuk atau bersin, penderita menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk droplet (percikan dahak). Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan pada kader kesehatan dan penderita tb sebagai upaya pencegahan tb melalui hand hygiene dan etika batuk di desa mendalo laut. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di desa Mendalo laut Wilayah Kerja Puskesmas Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi setelah dilakukan pre-test dan post-test dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang hand hygiene dan etika batuk.