Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas IX A SMP Negeri 22 Rejang Lebong Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Learning Cycle - Yusmiarti, Anika; Reni Kusmiarti; Hasmi Suyuthie (Gayaku Publisher, 2025)
The purpose of this study is to describe the improvement of students’ learning process and outcomes through the use of the Learning Cycle model. The subjects of this research are the students of class IX A at SMP N 22 Rejang Lebong, consisting of 32 students. The research was conducted at SMP N 22 Rejang Lebong in February 2025. The data collection technique used in this study is a performance test, which aims to measure the skills, knowledge, and abilities possessed by individuals or groups related to speaking activities. The instruments used in this study consist of teacher and student observation sheets. The data analysis technique employed in this research is descriptive data analysis. Abstrak Tujuan dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran learning cycle. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas kelas IX A SMP N 22 Rejang Lebong dengan jumlah siswa 32 orang. Tempat penelitian ini dilaksanakan di sekolah SMP N 22 Rejang Lebong. waktu penelitian dilaksanakan pada bulan februari 2025. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes unjuk kerja yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, kemampuan bakat yang dimiliki oleh individu atau kelompok tentang kegiatan berbicara. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif .