Analisis RGEC, Efisiensi, Stabilitas, Dan Prediksi Kebangkrutan Pada Bank Panin Dubai Syariah Tahun 2020-2024 - Umiyati; Raditama, Razan Azka; Nugraha, Muhammad Husni; Ammar, Haidar (STIE Indonesia Banking School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif stabilitas keuangan, efisiensi operasional, potensi financial distress, dan tingkat kesehatan Bank Panin Dubai Syariah (BPDS) selama periode 2020–2024. Penilaian ini diimplementasikan dengan menggabungkan dua instrumen utama: pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan, dan metode prediktif Altman Z-Score untuk mengestimasi probabilitas kebangkrutan. Data yang dianalisis merupakan data sekunder, terutama berasal dari laporan keuangan tahunan BPDS serta publikasi resmi terkait. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi kinerja yang signifikan pada beberapa indikator, di mana aspek profitabilitas dan kualitas aset diidentifikasi sebagai area yang membutuhkan perbaikan lebih lanjut. Meskipun demikian, rasio permodalan secara konsisten memperlihatkan posisi yang kuat dan stabil, memberikan buffer yang memadai untuk menopang risiko operasional di tengah fluktuasi indikator kinerja lainnya. Berdasarkan evaluasi tingkat kesehatan secara keseluruhan dan hasil prediksi Z-Score, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas aset, penguatan manajemen risiko pembiayaan, dan strategi optimalisasi struktur permodalan untuk memastikan stabilitas keuangan jangka panjang dan ketahanan bank.