Analisis Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kartu Huruf - Umamah, Umamah; Risna, Inten; Sari, Muthia (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media kartu huruf dan menganalisis kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di KOBER Flamboyan. Kemampuan membaca permulaan mencakup pengenalan huruf, penggabungan suku kata, dan pembentukan kata sederhana sebagai dasar literasi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas empat anak dan dua orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kartu huruf dilakukan secara bertahap dan menyenangkan melalui kegiatan yang interaktif dan terarah. Anak-anak menunjukkan perkembangan yang positif dalam mengenal huruf, menyusun suku kata, serta membaca kata sederhana. Media kartu huruf juga meningkatkan minat belajar dan partisipasi aktif anak selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, penggunaan kartu huruf terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru dalam memilih metode dan media pembelajaran yang sesuai untuk mengembangkan kemampuan literasi awal anak usia dini.