Penggunaan Metode Bercerita Dengan Media Boneka Tangan Dalam Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Anisah, Anisah; Sari, Novita; Kholifah, Siti (Indonesian Institute for Counseling, Education, and Therapy (IICET), 2025)
Perkembangan bahasa merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini yang memerlukan stimulasi tepat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan metode bercerita dengan media boneka tangan dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di TKIT Salam Serang-Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian lima anak usia 4-5 tahun dan tiga guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita dengan boneka tangan memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemampuan bahasa anak, yang terlihat dari peningkatan kemampuan memahami isi cerita, mengungkapkan bahasa, dan membedakan suara hewan. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menceritakan kembali cerita dengan lebih lancar. Metode ini terbukti efektif karena menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan fokus anak, dan mendorong keberanian berbicara. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode bercerita dengan boneka tangan sebagai alternatif pembelajaran yang kreatif dan interaktif untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini.