Lagu Balonku Untuk Menambah Semangat Belajar Anak Paud Mutiara Islam - Haris Suwondo; Soybatul Aslamiah Ritonga; Sahbuki Ritonga; Azhar; Ali Sadikin Ritonga (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Lagu anak merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Salah satu lagu anak yang populer dan mudah diterapkan dalam kegiatan pembelajaran adalah lagu “Balonku”. Lagu ini memiliki melodi yang ceria serta lirik yang sederhana sehingga mudah diingat, dinyanyikan, dan dipahami oleh anak-anak. Penggunaan lagu “Balonku” dalam proses pembelajaran di PAUD bertujuan untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar anak, sekaligus mengembangkan berbagai aspek perkembangan anak secara terpadu. Melalui kegiatan menyanyikan lagu “Balonku”, anak-anak tidak hanya merasa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran, tetapi juga memperoleh stimulus positif terhadap perkembangan bahasa dan komunikasi. Lirik lagu yang sederhana membantu anak mengenal kosakata baru, melatih pengucapan, serta meningkatkan kemampuan mengekspresikan diri secara verbal. Selain itu, kegiatan bernyanyi yang disertai dengan gerakan tubuh sederhana dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik halus dan koordinasi gerak anak. Dengan demikian, lagu “Balonku” dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif di lingkungan PAUD. Penerapan lagu ini secara rutin dalam kegiatan belajar diharapkan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.