Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website dengan Fitur QR Code di SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti - Tasya Chayrina; Haris Kurniawan; Mourend Devegi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inefisiensi pengelolaan perpustakaan manual di SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti, yang mendorong urgensi pengembangan sistem digital. Tujuannya adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website dengan fitur QR Code guna meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan. Penelitian kuantitatif deskriptif ini mengadopsi metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Populasi penelitian adalah seluruh civitas akademika, dengan sampel purposif yang mencakup dua dosen ahli dan perwakilan pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil pengujian alpha dan beta menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi secara optimal dan sangat layak untuk diimplementasikan, dibuktikan dengan persentase kelayakan rata-rata di atas 93%. Kesimpulannya, sistem ini berhasil mengatasi permasalahan utama dengan mengotomatisasi proses dan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan secara signifikan.