Pengembangan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Berbasis PJBL (Project Based Learning) pada Pelajaran IPAS Siswa Kelas 5 SDN 01 Bungtiang - Sabtila Raymanita; Mijahamuddin Alwi; Dina Fadilah; Dina Apriana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini membahas keterbatasan penggunaan bahan ajar inovatif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar yang sering menyebabkan keterlibatan siswa pasif dan hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk IPAS kelas V di SDN 01 Buntiang. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model 4-D yang dimodifikasi, melibatkan 96 siswa dengan 64 siswa dipilih melalui purposive sampling sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket kepraktisan, serta tes hasil belajar pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan valid, praktis, dan secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, serta pemahaman konsep ekosistem siswa. Temuan ini menegaskan bahwa LKPD berbasis PjBL dapat meningkatkan pembelajaran aktif dan keterampilan abad ke-21 pada pendidikan IPAS sekolah dasar. Kesimpulannya, produk ini direkomendasikan sebagai bahan ajar alternatif yang efektif untuk implementasi lebih luas di sekolah dasar.