Menggali Potensi Berpikir Kritis Siswa melalui Penerapan Problem Based Learning pada Pembelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 13 Semarang - Diva Inti Nurani; Ferani Mulianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat akan berdampak pada keberhasilansuatu proses pembelajaran. Penerapan model Problem Based Learning padapembelajaran IPS akan berdampak pada keterampilan berpikir krtitis peserta didik.Karena ilmu IPS merupakan ilmu sosial yang berkaitan dengan kehidupan sehari-harimaka peserta didik dapat mengkaji secara kritis. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dampak dari penggunaan model pembelajaran Problem Based Learningdapat mendorong berpikir kritis peserta didik khususnya pada pembelajaran IPS kelas VIISMP Negeri 13 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengandesain deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara mendalam fenomena yangdialami subjek penelitian. Hasil penelitain menunjukan bahwa penerapan modelpembelajaran Problem Based Learning dapat mendorong keterampilan berpikir kritispeserta didik pada pembelajaran IPS. Oleh karena itu, model pembelajaran ini efektifdigunakan untuk mengembangkan kemapuan berpikir kritis peserta didik dalampembelajaran IPS.