Pembelajaran Tembang Batang Hari Sembilan pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Lais di Kabupaten Musi Banyuasin - Oktaviani, Silvia; Kurniawan, Irfan; Sepdwiko, Deria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Pembelajaran Tembang Batang Hari Sembilan Pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Lais Kabupaten Musi Banyuasin?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Pembelajaran Tembang Batang Hari Sembilan Pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Teknik pengumpulan data yang dgunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab IV yang telah disajikan mengenai pembelajaran tembang batang hari sembilan di SMA Negeri 1 Lais Kabupaten Musi Banyuasin dapat disimpulkan berangkat dari hasil data penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti baik melalui teknik observasi, teknik wawancara dan dokumentasi menunjukan bahwa pembelajaran tembang batang hari sembilan terlihat sangat baik dikarenakan strategi yang digunakan guru dalam pembelajarannya mengahasilkan hasil yang maksimal. Dimana dalam proses pembelajaran tembang batang hari sembilan menggunakan metode drill memberikan efek yang positif bagi guru dan siswa terbukti dengan melihat proses belajar siswa yang sangat antusias dengan pembelajaran tembang batang hari sembilan dan dilihat dari hasil penilaian yang diperoleh siswa mendapatkan nilai rata-rata 88 dengan nilai tertinggi 95 dan yang terendah 79. Dengan demikian wawasan dan daya pikir mereka berkembang, sehingga akan banyak membantu siswa dalam meningkat proses pembelajaran khususnya tembang batang hari sembilan di SMA Negeri 1 Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Dilihat dari keseluruhan yang dilaksanakan oleh guru dalam menyampaikan materi sudah dikatakan sangat baik, Karena proses pembelajaran seni tembang batang hari sembilan guru tersebut telah melakukan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan ketentuan dalam pembelajaran.