Analisis Efektivitas Penerapan Fungsi - Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Mawaddi Banjaran - Opik, Taufik Rahmat; Marselina, Resya Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Mawaddi Banjaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, studi ini menemukan bahwa fungsi SDM (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan) telah berjalan cukup baik, terbukti dengan peningkatan kehadiran guru (91,6% menjadi 96%) dan profesionalitas (70% menjadi 82%), serta hasil belajar siswa (75% menjadi 82%). Namun, metode pengajaran konvensional dan sistem insentif yang belum optimal masih menjadi tantangan. Studi ini merekomendasikan pengembangan kebijakan SDM yang lebih efektif untuk inovasi pembelajaran dan peningkatan profesionalisme guru guna mendukung mutu pendidikan.