Sistem Manajemen Keuangan UMKM Rumah Sagu Barokah dengan Menggunakan Metode Rational Unified Process - Anjeli, Nur; Fiska, Ryci Rahmatil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM Rumah Sagu Barokah merupakan salah satu usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produksi dan penjualan sagu. Sistem Keuangan di UMKM ini masih dilakukan secara manual yaitu masih menggunakan buku catatan. Dengan menggunakan buku catatan, banyak hal penting jadi tidak terurus dengan baik. Misalnya, biaya sehari-hari seperti listrik, pemeliharaan, dan gaji karyawan tidak tercatat dengan rapi. Ini membuat sulit untuk mengontrol biaya dan mengelola anggaran dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Manajemen Keuangan UMKM Rumah Sagu agar bisa mengelola keuangan lebih rapi dan teratur. Sistem ini menggunakan metode RUP (Rational Unified Process), dengan menggunakan metode RUP dapat meningkatkan visibilitas proyek, mengurangi risiko, dan menghasilkan sistem yang berkualitas tinggi dengan lebih konsisten. Metode ini memberikan struktur yang terdefinisi dengan baik untuk mengelola proyek pengembangan perangkat lunak dari awal hingga akhir. Hasil dari penelitian ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan di UMKM Rumah Sagu Barokah, memudahkan proses pembuatan laporan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan implementasi sistem ini, UMKM Rumah Sagu Barokah diharapkan dapat mengelola keuangan secara lebih profesional dan terstruktur, sehingga mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis kedepannya.