Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Pancar Buana - Anasha, Chesya; Lestari, Nurlaela Eva Puji; Sudirja, Sudirja (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Pancar Buana. Variabel penelitian meliputi disiplin kerja, motivasi kerja, dan produktivitas karyawan, dengan jumlah responden sebanyak 32 orang yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan SPSS 25. Uji analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, regresi linear berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, begitu pula motivasi kerja yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Selain itu, hasil uji f (anova) mengindikasikan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja dapat menjadi strategi penting dalam mendorong produktivitas serta efektivitas kerja di PT. Pancar Buana, sekaligus menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dengan variabel maupun cakupan yang lebih luas.